Каирские львы

Каирский лев в исполнении Нины Спивак

Давно мечтали о личных стражах своей «крепости», но на круглосуточное обслуживание дома охранным агентством пока не заработали? Что ж, я предлагаею украсить вход на Вашу территорию в лучших петербуржских традициях – доверить нести монументальную вахту паре каирских львов. К слову, один лев также гармонично будет смотреться как часть садово-паркового ансамбля или в гордом одиночестве посреди участка.

Немного об истории каирских львов

Львы называются каирскими неспроста. Они украшают собой с обеих сторон вход на мост Каср-Эль-Нил, который переводится как «Дворец Нила». Он находится в Каире и соединяется его правобережную часть с южным берегом острова Гезира.

Каирские львы мост Каср-Эль-Нил

Каирские львы мост Каср-Эль-Нил

Каирские львы мост Каср-Эль-Нил

Изначально этим львам была уготована иная участь – они должны были окружать пьедестал с памятником Мухаммеда Али-Паши в Александрии. Однако позже проект был изменен, львы значительно увеличены в размере и перенесены в столицу для украшения нового моста. И вот – они несут свою вечную стражу у Нила с конца XIX века…

Их творцом является французский скульптор Анри Альфред Мари Жакмар. Его анималистические образы и по сей день украшают многие достопримечательности Парижа – фонтан Сен-Мишель, музей д’Орсэ и пр.

Каирские львы в Париже – фонтан Сен-Мишель

Каирские львы в Париже – фонтан Сен-Мишель

Каирские львы в Париже – музей д’Орсэ

Производство каирских львов

В моей авторской мастерской каирские львы воссоздаются по образцовой форме, найденной французским мастером, с точным соблюдением пропорций, той же величественной осанкой и горделивым взглядом. По желанию заказчику они могут быть изготовлены в любом размере.